Polpette di Fagioli Bianchi e Sesamo
Parliamo di legumi...un ottima alternativa alla carne
Ingredienti
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c.a. 200gr Fagioli Bianchi di Spagna (in scatola)sgocciolati
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1/2 Cipolla di tropea media
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100 gr Formaggio grattugiatopotete scegliere anche del pecorino grattugiatoper dare più sapore
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qb olio evo
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1 rametto rosmarino
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qb sale
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qb pepe
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1 uovo
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qb sesamo
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facoltativo Pane grattugiato
Indicazioni
Nella nostra famiglia esiste un soggetto che potrebbe creare nervosismo e invidia a tutte quelle persone che hanno problemi di controllo del peso, sto parlando di mio marito. Ebbene si, Davide è uno di quei gran fortunati che possono mangiare un bue intero e non mettono su un etto. Fisico asciutto e sportivo, ma completamente legato, dopo un abbondante antipasto di selvaggina è in grado di ingurgitare, con la stessa facilità con cui io cammino a piedi nudi, una carriolata di pizzoccheri senza battere ciglio. Vederlo mangiare il risotto o gli spaghetti , invece, è per stomaci forti….non mastica, il cibo arriva in bocca e …puff sparisce. Ci sono volte che non ho ancora iniziato a mangiare, e il suo piatto luccica e via di bis…tris…
Al Matrimonio dei nostri amici Kraus e Mara, si è fatto fuori, appena seduto al tavolo, due cestini di pane e poi in scioltezza ha tranquillamente finito tutte le portate previste.
Quindi pensateci bene, meglio regalare un cappotto a Davide che invitarlo a mangiare….per mia nonna Luisa sarebbe stato una gioia cucinare per lui.
E’ sicuramente un piacere averlo a tavola, non fa complimenti e mangia di tutto….e ultimamente è la cavia dei miei esperimenti culinari.
Io non ho la stessa fortuna, quindi quando esageriamo con i week end gastronomici, quella con difficoltà a rientrare nei ranghi sono io e Davide si subisce il mio regime controllato.
E così è stato dopo il lungo week end in montagna; Sapete bene che i cibi di montagna non sono proprio light, polenta, salsiccia, funghi, formaggi, ancora formaggi, pizzoccheri e sciatt, scorrono indisturbati nelle mie arterie…non mangiare non si può , non fa bene e non serve a nulla, quindi ci si controlla. Parte la disintossicazione da troppa carne e troppi grassi, ma per non farsi venire angoscia e tristezza si provvede abilmente nel trasformare dei fagioli bianchi in morbide e gustose polpette.
Se avete bimbi coraggiosi, che amano sperimentare nuovi cibi, sono ideali per far mangiare loro legumi, ottimi sostituti della carne.
Preparazione
Mettete in una pentola un filo d'olio. Tagliate grossolanamente la cipolla e fatela soffriggere. Sciacquate molto bene i fagioli dal loro liquido di conservazione e versateli nella pentola. Lasciate cuocere una decina di minuti, finchè il tutto non si sia ammorbidito.
Una volta pronti , mettete il tutto in un bicchiere del frullatore e rendete tutto cremoso. Se risulta il composto troppo duro da frullare, aggiungete un pò d'acqua. Lavate il rametto di rosmarino, recuperate gli aghetti e tritateli finemente e aggiungeteli al composto.
Per comodità versate il tutto in una ampia ciotola, date un giro d'olio, aggiungete il formaggio grattugiato e l'uovo, amalgamate bene. Se il composto risultasse troppo liquido potete mettere del pane grattugiato.
Con le mani inumidite, raccogliete un pò di impasto per volta e formate le polpette, passatele poi accuratamente nel sesamo e ponetele su una teglia ricoperta da carta da forno.
Infornate a 180° C per circa 20-25 minuti.
Servite calde
Buon appetito
Consiglio
Se non volete aggiungere pan grattato, vi consiglio di sbattere l'uovo e poi versarlo piano piano nell'impasto in modo da controllare la consistenza.
Potete accompagnare queste polpette con una salsa allo yogurt e menta, trovate la ricetta tra salse e condimenti.
Ingredienti
c.a. 200gr Fagioli Bianchi di Spagna (in scatola) | |
1/2 Cipolla di tropea media | |
100 gr Formaggio grattugiato | |
qb olio evo | |
1 rametto rosmarino | |
qb sale | |
qb pepe | |
1 uovo | |
qb sesamo | |
facoltativo Pane grattugiato |