Le ricette di Francesca
Benvenuti nel mio Blog
Mi chiamo Francesca e ho il desiderio di condividere con voi la mia passione per la cucina.Ho iniziato a dedicarmi seriamente alla cucina solo con il matrimonio, prima lo facevo per sopravvivenza, quando mi capitava di stare da sola a casa per lunghi periodi .
La cuoca di famiglia è sempre stata Nonna Luisa che ha vissuto con noi, per poi lasciare lo scettro, dopo la sua morte, a mia mamma.
Nonna Luisa era un amante della vera cucina casalinga tradizionale. Vi domanderete quale fosse il suo background. Mia nonna ha imparato a cucinare da sua suocera, che le ha insegnato la cucina piacentina, ha risentito poi delle influenze piemontesi, il tutto condito con quella lombarda. Era la regina degli arrosti e dei Roast beef, ma quando faceva il bollito o il fritto di cervella e la cassoela, ragazzi, non ce n’era per nessuno.
C’è un piatto che ricordo ancora, come se fosse ieri, i suoi tortelli di magro! Tanto ripieno e la pasta così sottile che lo lasciava intravedere, e il condimento? Quei meravigliosi tortelli a forma di caramella venivano irrorati di burro aromatizzato alla salvia, al solo pensiero le mie arterie si chiudono per il colesterolo. Era il piatto delle grandi occasioni. Ad oggi, non ho ancora provato a farli.
E io da chi ho preso? Vi dico cosa dice la mia mamma: ho preso l’amore per la tradizione da mia nonna Luisa e la passione per piatti più ricercati dall’altra nonna, Nonna Gigia.
La cosa che sorprende mia mamma è che non ho mai potuto assaporare la cucina di Nonna Gigia, e, se l’ho fatto, non me lo ricordo di certo in quanto ero troppo piccola quando se ne è andata.
Secondo la teoria di mia mamma, questo amore è scritto nel mio DNA.
Io vi posso dire che la mia cucina è umorale, se sono felice e serena, sono anche ispirata e preparo gustosi menù, ma se mio marito rientrando, trova nel forno bastoncini di pesce o crocchette di pollo, sa che tira una brutta aria.
Avere amici a mangiare per me è una vera festa, passo ore e giorni a meditare cosa preparare loro per farli sentire amati. Si perchè dietro ad ogni mio piatto c’è tutto il mio amore e il mio affetto nei confronti della mia famiglia e di tutte le persone a cui sono legata.
Questo Blog è nato su suggerimento di una amica, che seguendomi su FB ha capito cosa stava dietro alle foto dei miei piatti e mi ha convinto così ad iniziare questa avventura e io sono serena perché sono sicura che almeno una persona mi seguirà.
Buona lettura!