Fagottini di salsiccia con cime di rapa
Salsiccia e cime di rapa ...la coppia del secolo. Se riducete la dimensione del fagottino diventa un ottimo finger food per un aperitivo di sostanza
Ingredienti
-
700 gr Cime di rapa
-
300 gr Luganega
-
150 gr Cacio cavallo silano
-
1 pasta sfoglia in rotolo
-
qb olio
-
qb peproncino
-
qb latte
-
1 spicchio aglio
-
1 bicchiere vino bianco secco
Indicazioni
Finalmente dopo settimane sono riuscita a colmare la mia voglia di …Cime di Rapa.
Ho trascorso un pomeriggio insieme a Sanda, ci siamo trovate per far giocare le nostre bimbe post scuola materna. Stavamo parlando del più e del meno, ci conosciamo da poco tempo e abbiamo tanto da dirci e parecchie cose in comune, e tac ..ci siamo trovate a parlare di cucina, complice la zuppa che stava preparando per la cena.
Mentre rimestava la zuppa, mi disse che aveva comprato un sacchettone di cime di rapa, ma non sapeva bene come usarle e da lì la voglia si è scatenata.
Una gioia incredibile toglierle dal saccetto e iniziare a pulirle. Un brivido mi scendeva lungo la schiena e ho provato un emozione incredibile nel vedere tra le foglie quelle bellissime cimette.
Posso confessarvi una cosa? a mio marito, i fagottini sono piaciuti molto , ma ha gradito di più gustare in semplicità il ripieno avanzato e riscaldato; parole testuali: ” I fagottini sono chiccosi, ma così rustico è ancora meglio.
Preparazione del ripieno
Mondate le cime di rapa (le cimette le ho messe da parte per utilizzarle in altra maniera). Scaldate un cucchiaio di olio e fateci rosolare uno spicchio d'aglio e un poco di peperoncino. Versate le cime di rapa, saltandole velocemente, aggiustate di sale (senza esagerare) e coprite con un coperchio lasciandole appassire. Togliete dal fuoco e mettete da parte.
Nella padella in cui avete saltato le cime, ripassate la salsiccia; scaldate bene la pentola senza aggiungere ulteriore olio, togliete dal budello la luganega e a pezzi mettetela in padella a sudare. Bagnatela poi con un po di vino bianco e portatela a cottura coprendo la pentola con un coperchio. Quasi a cottura ributtate le cime per amalgamare i sapori.
Il fagottino
Scaldate il forno a 200° C.
Stendeta la pasta sfoglia, e con un coppa pasta (diam. 12-15 cm) ricavate dei cerchi. Al centro dei dishetti ponete un cucchiaio di salsiccia e cime di rapa e una bella grattugiata di cacio cavallo. Inumidite i bordi e richiudete bene, in stile panzerotto.
Spennellate la superficie con un po di latte e infornate per 20 minuti e la magia è compiuta.
Buon appetito
Consiglio
Se vi avanza il ripieno fate come ho fatto io. Il giorno dopo scaldate salsiccia e cime e poco prima di servire grattugiate sopra abbondante cacio cavallo....sarà da standing ovation.
Ingredienti
700 gr Cime di rapa | |
300 gr Luganega | |
150 gr Cacio cavallo silano | |
1 pasta sfoglia in rotolo | |
qb olio | |
qb peproncino | |
qb latte | |
1 spicchio aglio | |
1 bicchiere vino bianco secco |