Rabaton
Questi gnocchi di ricotta possono essere un primo piatto ideale da presentare in queste feste Natalizie
Ingredienti
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500 gr bietole o spinaci (surgelati)
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500 gr Ricotta vaccina (sgocciolata)
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2 uova
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50 gr farina
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70 gr pan grattato
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100 gr parmigiano grattugiato
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qb noce moscata
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qb burro
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qb salvia
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qb scorza di limone
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qb nocciole
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qb sale
Indicazioni
Si avvicinano a passi da gigante le festività di Natale e inizia a palesarsi, per chi festeggerà in casa, il problema di cosa portare in tavola.
Ho deciso così di darvi una mano indicandovi piatti veloci, che si possono preparare in anticipo, farne scorta e poi cuocere o semplicemente scaldare poco prima di servire, il successo è garantito e anche la vostra bilancia vi ringrazierà. Potete fidarvi di una mamma di due, sempre impegnata e di corsa con la passione per il buon cibo.
Se seguissi le tradizioni di famiglia, dovrei raccontarvi i mitici tortelli di magro di mia nonna, ma sinceramente, questo piatto va contro quanto scritto sopra. Certo se li comprate già fatti, li annegate con del burro e salvia e a posto così.
Ma facciamo un passo in più, prepariamo un piatto dall’inizio alla fine , sapete che soddisfazione?
Voglio rimanere nel territorio che ha dato i Natali a mia nonna, ci troviamo nell’Alessandrino, e ci teletrasportiamo a Valmacca.
Questa cittadina è stato il luogo che mi ha accolto tante estati in compagnia di mia nonna , ospiti di zia Enrica (cugina di nonna) e di zio Marco. Ero piccola , ma ci sono ricordi indelebili, come le ore passate ad osservare le persone che giocavano a tennis nel campo presente nell’oratorio, proprio di fronte a casa, le prove per andare in bicicletta senza rotelle sulla stradina ghiaiosa, e mia nonna che toglieva dalla mie ferite i sassolini, le tonnellate di formaggio Fiorello mangiate al posto di un pasto normale, il cane Argo che mi abbaiava sempre dietro e poi Franco Gatto che mi ripeteva sempre che sarei diventata una splendida ragazza.
Di questo posto è famosa la sagra dell’asparago, mi ricordo ancora quando si andava in piazza a mangiare il panino con la frittata di asparagi, e so che si tiene ancora tutti gli anni a Maggio.
Mi manca questo luogo, mi mancano le persone che rendevano piacevole il soggiorno e che ti facevano sentire a casa, mi sono ripromessa di tornare , anche se tutto è cambiato.
Di questo territorio, vi voglio raccontare un piatto fantastico, i Rabaton, sono degli gnocchi di ricotta e bietola cotti in forno e annegati nel burro e salvia. Impazzirete già dalla prima forchettata.
Preparazione
Scongelate le bietole o gli spinaci ( io ho usato gli spinaci) e ripassateli in padella con pochissimo burro, in modo da insaporirli e far perdereloro liquido di vegetazione. Fate raffreddare e poi strizzate tutto, per togliere ancora più liquido.
Sminuzzate gli spinaci con l'aiuto o di un coltello o di una mezzaluna ( non devono essere ridoti troppo in poltiglia).
Raccogliete il tutto in una ciotola, aggiungete le uova, la ricotta, il parmigiano e la noce moscata e aggiustate di sale. Poco per volta aggiungete il pan grattato, fino ad ottenere un composto morbido ma facile da manipolare.
Con le mani umide, formate i Rabaton, gnocchi allungati, e passateli sul piano di lavoro che avrete precedentemente cosparso di farina.
La ricetta originale prevede che i Rabaton vengano sbollentati precedentemente in acqua bollente e salata e poi messi in teglia con burro, salvia e parmigiano grattugiato.
Io ho saltato il passaggio in acqua bollente, ho messo i rabaton , subito in teglia unta di burro, ho grattugiato sopra la scorza di limone , cosparso di nocciole tritate e parmigiano , irrorato tutto con burro e salvia e via in forno ( con teglia coperta)a 200°C per 10 minuti e poi scoperti per farli gratinare altri 5 minuti.
Servite subito, ben caldo.
Buon appetito
Consigli
Se vi avanzano i Rabaton e li volete gustare il giorno dopo, preriscaldate il forno a 180°C, bagnate i Rabaton con del latte, coprite la teglia e mettete in forno per qualche minuto...saranno come appena fatti.
Se optate invece per biete e spinaci freschi, vi consiglio di non sbollentarli in acqua ma di passarli in padella con il coperchio, l'acqua contenuta nei vegetali li farà ammollare e non si riempiranno di ulteriore acqua.
Ingredienti
500 gr bietole o spinaci (surgelati) | |
500 gr Ricotta vaccina (sgocciolata) | |
2 uova | |
50 gr farina | |
70 gr pan grattato | |
100 gr parmigiano grattugiato | |
qb noce moscata | |
qb burro | |
qb salvia | |
qb scorza di limone | |
qb nocciole | |
qb sale |