Torta di Mele con Salsa Inglese
Abbandoniamo il cake design e godiamoci una buonissima e bellissima torta di mele
Ingredienti
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150 gr Farina 00
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150 gr Maizena
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4+1 tuorlo uova
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200 gr Burropotete sostituire il burro con margarina
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1/2 scorza di limone
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2 cucchiaini Estratto di vaniglia in baccapotete usare anche una busta di vanillina, oppure l'aroma per dolci alla vaniglia. Il top è la bacca da cui estrarre i semi
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4 Meleio ho usato le Fuji, ma solitamente uso le Golden*
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1 bustina Lievito
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150 gr +40 gr Zuccherose volete una torta più dolce potete raddoppiare il quantitativo di zucchero
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100 ml Latte
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1 pizzico sale
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qb Zucchero a velo
Indicazioni
A metà ottobre sono andata con tutta la famiglia a Cles (Trentino, Val di Non), dove ogni anno si tiene la manifestazione Pomaria, ovvero la grande festa delle mele.
L’idea avuta da mio marito Davide è stata fantastica, posto splendido e manifestazione ben organizzata; bancarelle con vendita di prodotti tipici, naturali, bio, stand gastronomici e poi loro …le mele, mele ovunque e in qualsiasi forma.
I bimbi si sono divertiti tantissimo a giocare nell’area a loro dedicata, Leo è impazzito per i giochi di abilità in legno, Milla invece ha trascorso tutto il tempo a cucinare mele in una mini cucina. Anche se per finta, mi domando da chi abbia preso?
La cosa più divertente è stata la raccolta delle mele: noi 4, la nostra cassetta e il responsabile della raccolta che ci ha spiegato come raccogliere le mele senza rovinare nè il frutto nè la pianta. Dopo le prime mele raccolte, io e Davide abbiamo lasciato campo libero ai bimbi che felici come delle Pasque, passavano da una pianta all’altra per raccogliere le Fuji più grosse; Milla si dedicava ai rami più bassi, Leo, orgoglioso della sua statura, quelli più alti.
E da Pomaria, siamo tornati con una montagna di mele…quelle raccolta dai nostri bimbi….buone e salutari e appena entrati a casa si è levato un coro…MAMMAAAAA, ORA CI FAI LA TORTA DI MELE ????? ( voglio precisare che il grido si è levato dal papà, che ha usato i figli come scusa per avere la torta)
E che torta di mele sia, alla fine la felicità sta nelle cose semplici!!
Preparazione della Torta
Prima di iniziare, imburrate e infarinate la tortiera (24/26 cm) e riponetela in frigo.
Per velocizzare la preparazione potete farvi aiutare da una planetaria. Mettete nella ciotola 4 tuorli, 150 gr di zucchero, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e iniziate a montare finché il composto non diventerà spumoso e bianco. Intanto ammorbidite il burro (200gr), sciogliendolo leggermente nel microonde o sul fuoco. Continuando a girare il composto di uova, aggiungere il burro e amalgamate bene.
Mischiate le farine e aggiungete il lievito, setacciate poi il tutto incorporandolo al composto.
In un'altra ciotola mettete gli albumi con un pizzico di sale e montate a neve ferma.
E' giunto il momento di unire al composto gli albumi a neve, un cucchiaio per volta mescolando dal basso verso l'altro.
Mondate le mele, tagliatele a metà, privatele del torsolo e affettatele.
Versate nella tortiera l'impasto, e poi disponete le mele.
Coprite la tortiera con la carta forno ( deve appoggiare sui bordi e non toccare l'impasto) e mettete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo
Preparazione della salsa Inglese
In una ciotola mescolate il tuorlo d'uovo con lo zucchero (40gr) e un cucchiaino di estratto di vaniglia. In un pentolino scaldate il latte senza portarlo ad ebollizione e versatelo poi nella ciotola. Girate bene e poi versate il tutto di nuovo nel pentolino.
Fate cuocere la salsa a fuoco basso, continuate a girare finché non inizierà ad addensarsi. La salsa è pronta quando velerà il cucchiaio.
Togliete la salsa dal fuoco e versatela in un contenitore freddo. Se avete paura della presenza di qualche grumo, potete passarla in un setaccio a maglie strette, spatolando per far passare la salsa...verrà liscissima. Continuate a girare per raffreddarla più velocemente possibile, mettete poi in frigo.
Buon appetito
Consiglio
Se avete paura che la torta non si stacchi dal fondo, rivestite il fondo della tortiera con carta da forno e usate la tortiera con cerniera.
Vi consiglio di servire la torta tiepida con la salsa fredda a contrasto...se poi ci aggiungete anche una pallina di gelato....è il paradiso.
Ingredienti
150 gr Farina 00 | |
150 gr Maizena | |
4+1 tuorlo uova | |
200 gr Burro | |
1/2 scorza di limone | |
2 cucchiaini Estratto di vaniglia in bacca | |
4 Mele | |
1 bustina Lievito | |
150 gr +40 gr Zucchero | |
100 ml Latte | |
1 pizzico sale | |
qb Zucchero a velo |