Zuppa di ceci e castagne
una zuppa che ha ingredienti che un tempo erano considerati poveri, la semplicità premia sempre
Ingredienti
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500 gr Ceci precotti
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100 gr Castagne lesse (sotto vuoto)
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1 carota
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1 Gamba di sedano
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1 cipolla bianca piccola
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1 foglia alloro
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2/3 foglie salvia
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un cucchiao olio evo
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qb sale
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qb pepe ( facoltativo)
Indicazioni
Non so voi, ma io ero ormai convinta di essere in estate, fatto sta che ho fatto un drastico cambio armadio e ora mi faccio freddo da sola, ma non mollo perchè indietro non si può tornare.
Avevo già pronte delle ricette primaverili, piene di colore e tanto fresche, ma ora vedo più indicati piatti caldo e ipercalorici, tipo una bella polenta concia.
Per non essere troppo esagerata ho deciso di presentarvi una ricetta veloce nella preparazione, ma veramente buona, sarà consistente sotto i denti, ma risulterà cremosa al palato, dolce e saporita allo stesso tempo. Forse a qualcuno mancherà la sensazione di croccante, ma non disperate, potete aggiungere dei crostini di pane, oppure delle listarelle di pancetta o speck croccanti….perchè quello che vi sto presentando è una zuppa che riscalda il cuore e calma la mente.
A tutti voi, la mia zuppa di ceci con castagne. E’ naturalmente una ricetta veloce, perchè c’è un trucco, anzi due che riguardano proprio ceci e castagne.
Preparazione
Iniziate subito sciacquando molto bene i ceci dalla loro acqua di conservazione, sotto l'acqua non devono più fare schiuma, e mettete da parte. Mondate la carota e il sedano, sminuzzate il tutto finemente insieme alla cipolla. In un tegame, meglio se di coccio, mettete un filo d'olio e fate rosolare bene il trito di verdure. Aggiungete al soffritto le foglie di alloro e di salvia, versate anche i ceci, mescolate bene e poi ricoprite con acqua o con brodo vegetale ( meglio se caldi) il tutto e lasciate cuocere. Più cuocete, più la zuppa diventerà cremeosa, perchè alcuni ceci inizieranno a sfaldarsi, se volete velocizzare il processo aiutatevi con un giro rapido di frullatore ad immersione. Negli ultimi 10 minuti aggiungete le castagne e lasciate insaporire. Tenete da parte sempre dell'acqua o il brodo, da aggiungere nel caso vediate che sta asciugando troppo.
Assaggiate il capolavoro e nel caso aggiustate di sale e per chi vuole anche un giro di pepe, macinato rigorosamente al momento.
Servite ben caldo, e assicuratevi che tutti abbiano dei pezzi di castagna, giro d'olio crudo e
Buon appetito
Consigli
Come scritto nell'introduzione, potete arricchire questa zuppa con crostini, o con pancetta o speck resi croccanti.
In questa ricetta ho usato prodotti precotti per velocizzarla, ma nulla vieta di usare ceci secchi e castagne appena raccolte nel bosco.
Ingredienti
500 gr Ceci precotti | |
100 gr Castagne lesse (sotto vuoto) | |
1 carota | |
1 Gamba di sedano | |
1 cipolla bianca piccola | |
1 foglia alloro | |
2/3 foglie salvia | |
un cucchiao olio evo | |
qb sale | |
qb pepe ( facoltativo) |